ナガノシードルチャンネル

ナガノシードルチャンネルとは?

ナガノシードルチャンネルは日本のシードルシーンの活性化を目的に2020年9月にYouTube上に開局しました。2020年は全国の様々なシードルシーンを繋いで、全4本の番組を9月の毎週土曜の夜、ライブ配信しました。

ナガノシードルチャンネルはコチラ

  • 2020年9月5日(Sat)19:00
  • シードル初心者というあなたに!
    まずはシードルの美味しい楽しみ方を徹底的解説します!
  • Vol.1 『シードルを美味しく飲む、シードルで美味しく食べる』
  • 「ナガノパープルジャムとヨーグルトのガレット」

    材料:(1人分)
    ガレットミックス粉…30g
    水(または炭酸水)…60cc
    バター(またはサラダ油)…適量
    ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)…適量
    ナガノパープルジャム…適量
    ナッツ(くるみなど)…適量
    ミント…お好みで

    作り方:
    ①ボウルにガレットミックス粉と水(または炭酸水)を入れ泡立て器でよく混ぜる。
    ②フライパンを強火でじゅうぶんに温めバター(油)を薄くひく。①の生地を流し入れフライパンを回しながら素早く全体に広げる。
    ③生地の外側がフライパンから浮き上がってきたら、裏返して20秒程度焼き、もう一度返す。
    ④生地を三角に折って皿にのせ上にヨーグルト、ジャムをかけてナッツなどをトッピングして出来上がり。

    ※炭酸水を使うと気泡が出来て、生地にレース模様ができやすくなります。
    ※お好みのジャムでお楽しみください。アイスクリームや季節のフルーツをのせてもよいですね。

  • ナガノシードルチャンネルはコチラ